• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
新闻

北新建材2023年工作会议在京召开

时间:2023-01-12 23:08:37  作者:小米  来源:中国时报网  浏览:77  评论:0

1月11日下午,北新建材2023年工作会议在北新建材总部召开。中国建材集团党委副书记、总经理李新华,中国建材集团党委常委、副总经理,中国建材股份党委副书记、总裁魏如山出席会议并讲话。北新建材党委书记、董事长尹自波作了题为《优方式、调结构、促转变、防风险 凝心聚力推动公司高质量发展迈上新台阶》的工作报告。会议由北新建材党委副书记、总经理管理主持。大会发布了北新建材2022年度“红色标杆企业”“六星标杆企业”“北新英雄榜”,并为获奖的先进单位、个人和项目举行了隆重的颁奖仪式。中国建材股份党委委员、副总裁蔡国斌,中国建材股份投资发展部总经理司艳杰,北新建材在京高管、部分中层干部以及员工代表在主会场参加会议,全级次企业通过视频会议及直播平台参加了会议。

北新建材2023年工作会议在京召开

尹自波作工作报告

北新建材2023年工作会议在京召开

尹自波在报告中全面回顾了北新建材2022年的工作成绩,分析了问题和形势,部署了2023年重点工作。2022年面对严峻复杂的经营环境,北新建材克服和化解疫情反复、需求低迷、成本高企等困难,扎实推进经营管理、科技创新、深化改革、党的建设等各项工作,经营和管理质量进一步提升,高质量发展迈上新台阶。

主营业务保持稳健。石膏板、轻钢龙骨业务跑赢大市、跑赢同行,继续高质量发挥北新建材“压舱石”“顶梁柱”作用。防水业务在全行业陷入前所未有的困境、多家前十的防水企业陷入困局的环境下,规模、质量、效益取得均衡。涂料业务聚焦做专做精,服务保障祖国航天事业及国家重点工程,突破行业寒冬实现逆势增长。坦桑北新各项指标大幅增长,北新建材国际化首站保持高质量成长。

优方式,赋能高质量经营内驱力。进一步优化渠道定位、经营策略、管理方式,优化完善理财节税政策、优化治理和激励机制。加速主业产品向消费类建材转型,全年家装零售销量同比增长30.41%、县乡销量同比增长19.1%。全级次共57家获得高新技术企业资格,占比48%。有效落实国企改革三年行动,《北新建材持续完善公司治理,推动企业高质量发展》入选“国资委国企改革公司治理典型案例”。

调结构,打造高质量管理源动力。调整组织和人员结构。完成总部“三定”方案,新组建龙牌公司,设立四个专项协同小组;坚持“三个聚焦”,搭建“三层管理”架构,明确“三个中心”定位,实现管控上移、业务下移、业务归核化和专业化,实现要素驱动向模式驱动转变。调整产品结构,推进“石膏板+”业务,加大新产品开发和市场宣传力度,以“渠道+工程”双轮驱动拓展市场,全年“石膏板+”产品稳健发展。调整营销结构,打造营销2.0升级版,加强“龙牌、泰山、梦牌”的品牌联动和“双金字塔+护城河”的全面覆盖。调整资产结构,优化资产质量,狠抓压减工作,层层压实主体责任。

促转变,提升高质量发展竞争力。促进绿色低碳转变,加强创新研发,有效发明专利从17%提升到20%,专利由数量型向质量型转变。获评工信部“工业产品绿色设计示范企业”,获得中环联合认证中心授予的“绿色领跑企业”。促进信息化、数字化转变,加快智能制造,打造5个基地数字化“灯塔工厂”试点工作,构建全链路架构,推进总部对基地运行状况的可管、可视。促进高端化转变,以标准引领高端化,参与制修订的标准共发布84项。促进国际化转变,坦桑北新高质量经营提升了北新建材国际化的信心。

防风险,强化高质量发展执行力。做实“大监督”体系,统筹抓好企业安全生产、生态环保、疫情防控各项措施,经营业务在依法合规基础上稳步发展。

坚持党建引领,筑牢高质量发展“根”和“魂”。深入学习宣传贯彻党的二十大精神,抓学习、强素质,提升强根铸魂“政治力”。抓班子、强队伍,增强干事创业“领导力”。抓基础、强品牌,强化强基固本“组织力”。抓纪律、强作风,夯实清正廉洁“约束力”。抓群团、强宣传,凝聚和谐奋进“向心力”。

报告用“坚持、变革、融合、实干”四个关键词概括2022年的工作,提出了北新建材2023年的工作思路和“一增一稳四提升”的经营目标,部署了七项重点工作:一是聚焦市场,围绕品牌、渠道、服务提升竞争力,加大力度向消费类建材转型,实现向市场要效益。二是全力压实“增节降”,精益精细提升成本竞争力,实现向管理要效益。三是聚焦战略落地,坚定不移推动高质量发展迈上新台阶。四是坚持创新驱动,持续加快智能化、数字化转型步伐,实现向数字化、绿色化要效益。五是深化国企改革,切实增强企业发展活力、动力,实现向改革要效益。六是进一步强化卓越绩效管理体系建设,统筹做好安全、环保、质量等工作。七是提升党建质量,引领企业高质量发展。

魏如山作讲话

北新建材2023年工作会议在京召开

魏如山对北新建材2022年取得的不俗成绩表示肯定,对标杆企业和优秀先进单位及个人表示祝贺。他表示,北新建材克服困难,在净资产收益率、全员劳动生产率、研发投入强度、资产负债率四个指标方面处在集团和股份公司优秀水平之列,非常值得肯定。

魏如山从六个方面总结了北新建材2022年的工作亮点:一是抓市场“活”,坚持“价本利”经营理念,实现了价格上涨全面覆盖成本上涨。二是抓管理“细”, “增节降”工作贯彻到生产经营各个环节,全年成本节约金额非常亮眼。三是抓发展“稳”。“石膏板+”业务稳中向好,防水业务积极推动绿色低碳转型升级,涂料业务聚焦“专精特新”,不断优化产品结构。四是抓技术“深”,深入落实“双碳”目标,成为全国建材行业最大生物质替代原料企业,有效发明专利不断提升,揭榜挂帅项目取得阶段性成果。五是抓政策“实”,将政策红利转化为发展实效,全面落实各项减税降费措施、财政补贴。六是抓合规“实”,强化合规管理,做实“大监督”体系,守牢安全发展底线。

对于北新建材2023年的工作,魏如山表示,要从五个方面落实具体工作:第一,在协同融合上继续下工夫,以系统的观念谋划好石膏板、防水材料、涂料各板块内部的协同融合。第二,在做好增量上下工夫。巩固石膏板优势地位;做优防水业务,做精建筑涂料,做专工业涂料;在国际化项目上有所突破。第三,在强化创新上下工夫,提高对原创性、前瞻性、引领性技术的投入,提高技术创新的含金量。第四,在投资管理上下工夫,优化投资模型,降低投资偏离度。第五,在深化改革上下工夫,创造可复制的经验,用足用好集团改革工具箱,成为集团改革领域的排头兵。此外,继续做好党建、纪检、人才队伍和思想文化建设等工作。

李新华作讲话

北新建材2023年工作会议在京召开

李新华充分肯定了北新建材在经营发展、改革深化、创新升级、质量管理、党建文化各方面取得的成绩。他表示,北新建材在2022年面对建材行业大势低迷,全力夯实“一毛钱”成本计划,推动石膏板产品向消费类建材转型,坚持立体式饱和营销、落实“双碳”战略等措施,落地见效,实现了产品涨价覆盖成本上涨,真正跑赢了大市,跑赢了同行,保持了高质量经营。

针对北新建材如何开展2023年工作,李新华提出四点要求:

一是以建设世界一流企业为目标,坚持“提高竞争力,培育成长性,大力度压减”。品牌、品质、销售、渠道多维度为产品赋能,提高企业核心竞争能力;不断优化产业结构,培育主导产业的成长性;做好减法题,积极推动各类资源要素向优势业务集中,减出血点,减风险点,减低效、无效资产。

二是深刻认识国资委对中央企业经营指标体系的优化调整,充分把握“一利五率”任务,着力提升效率效益,全力推进北新建材各项重点工作。

三是坚决贯彻落实新发展理念,着力创新驱动发展,在数字化、智能化上积攒后发优势;在研发上做好出题人,加大科研投入与关键技术攻关,加强高端产品研发和替代产品研发,提供一站式全系统解决方案。科技创新要面向国民经济主战场,面向集团和公司主导产业;要心怀国之大者,打造国之大材,服务大国重器。

四是聚焦主责主业,推进“一体两翼、全球布局”战略落实落地。在石膏板方面,进一步加强龙牌、泰山、梦牌的协同融合,积极探索三者在研发、标准制定、采购、市场等方面更好的协同合作方式。防水材料和涂料业务积极对标先进,优化结构,实现资源优化配置,提高核心竞争力。加大国际化战略实施力度,聚焦资源、精耕细作,深耕市场,积极尝试“抱团出海”,参与全球竞争。

希望北新建材能够出经验,出标准,出人才,努力成为中国建材打造世界一流企业的突击队,为建设具有全球竞争力的世界一流材料产业投资集团努力奋斗。

临近春节,李新华提醒,要力戒放松情绪,对安全生产再检查、再强调,同时动态做好防疫管控和防疫物资储备,做好员工健康关怀。春节也是违反中央八项规定精神易发和高发期,请大家提高认识,保持警惕,过一个既充满人情关怀又能保持风清气正的新年。

北新建材2023年工作会议在京召开

为更好的总结经验、分享成果,力争实现更大发展,会议安排北新建材龙牌公司总经理邱洪,北新建材副总经理、泰山石膏有限公司党委副书记、总经理任利,北新涂料有限公司总经理陈燕分别代表龙牌集团、泰山石膏、北新涂料进行交流发言。

历史的画卷在砥砺前行中铺展,时代的华章在接续奋斗里书写。新的一年,北新建材将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实中国建材集团和中国建材股份的要求,勇敢筑梦不忘来时路,奋勇前行走好脚下路,携手并肩逐梦未来路,为实现更好的北新、成为更幸福的北新人不懈努力!


QQ:1513202161 投稿邮箱:news@51569.com 公司名称:福建海峡头条网络科技有限公司 闽ICP备12010380号
Powered by OTCMS V1.30 Beta