• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
新闻

百格淋浴房“成长记”——专访创始人牛壮 

时间:2020-07-08 10:45:36  作者:小米  来源:中国时报网  浏览:126  评论:0

百格淋浴房“成长记”——专访创始人牛壮 

  梦想始于足下,“士不可以不弘毅,任重而道远。”

  木欣欣以向荣,泉涓涓而始流,十八年的时间,百格淋浴房在创始人牛壮的带领下,砥砺前行,不断开拓进取,在高速发展的淋浴房“蓝海”时代,呈现出无限的发展潜力和上升空间。

  百格人肩负着“让所有客户都使用上物超所值的安全淋浴房”的使命,践行着“成就客户的心永远不变,成就员工的心永远不变”的发展理念,怀揣和憧憬着“让百格成为行业典范,做成都最好的淋浴房”的远大梦想,团队要有远大的抱负、坚强的意志、有所作为,三者缺一不可。

百格淋浴房“成长记”——专访创始人牛壮 

  百格的发展轨迹,以前瞻性的创新、革新、战略和定位调整折射出淋浴房行业的种种格局之变。也正是在这种变化中,百格找到了最合适的路径,“建设企业文化,塑造企业灵魂”必将成为推动百格取得更大发展的不竭动力。

  “以史为镜,可以知兴替”,挖掘和记录百格的历程,我们不仅可以读到品牌发展的历史,更能启示未来,听见它前进的足音;讲述牛壮的创业故事,不仅能宣扬正能量,还能从他的人生经历中提炼出一两点可供旁人借鉴和效仿的从商经验。

百格淋浴房“成长记”——专访创始人牛壮 

  这是牛壮与百格的故事。

  第一个转折点:放弃铁饭碗,开启“下海”生涯

  (有非常之胆识,始可做非常之事业)

  2002年,年仅24岁的牛壮由于朋友的影响,价值观发生了改变。于是,他毅然辞去了公安工作,离开了工作四年的刑警岗位,决心 “下海经商”,他也成为了家族中唯一的生意人。

  起初,牛壮经朋友的引荐,代理了一个北京的浴缸品牌,在成都驷马桥设立办事处,正式开启了他的批发销售之旅。

  对于一个初来乍到的外地人,他苦恼的不仅是口音上的交流阻碍,更大的问题还是对市场的不了解以及人脉交往的受限。

  但好在成都是一个包容性极强的城市,牛壮的销售之路很快便步入了正轨。在后续的经营中,一天工作十几个小时是常态,拉货、跑客户、拉业务……用他的原话形容——“仿佛一头精力充沛的牛”。

  不断向同行和前辈学习、取经,边学边做,再加之牛壮具有东北人特有的正直、率真的性格,他很快交到了一大帮志同道合的同行朋友,这为他后来在成都办厂奠定了坚实的基础。

百格淋浴房“成长记”——专访创始人牛壮 

  第二个转折点:顺势而为,销售转型生产

  (机遇与挑战并存,收获与拼搏同在)

  一年后,一个偶然的机遇降临到了这个年轻人身上,那就是北京的浴缸供应商决定转行,急切地想要把这个浴缸工厂转让出去。

  此时的牛壮陷入了两难之地,他非常想把工厂接手自己经营,但一来二十万的转让费不是一笔小数目,二来自己在办厂方面是完全的一片空白。

百格淋浴房“成长记”——专访创始人牛壮 

  怎么办呢?在一番深思熟虑下,牛壮还是决心抓住这个千载难逢的机会。

  从父母和朋友处筹集到了这笔“梦想基金”,对牛壮而言,它是沉甸甸的,但更为重要的是,它承载着一个创业者对未来事业满满的向往和憧憬。

  2003年,牛壮顺利在北京通州区城郊成立了百格卫浴加工厂,注册“百格商标”,标志着百格品牌的诞生,寓意产品百种风格,品质百分百合格。

  人们常说“机会是留给有准备的人”,把握住了当前的机会,那么怎样为明天做足准备?

  牛壮说,“最好的方法就是集中所有智慧,所有的热忱,把今天的工作做得尽善尽美,这就是你能应付未来的唯一方法。”这大概就是牛壮的浴缸生意做得顺风顺水的重要原因之一。

  第三个转折点:二次入川,开辟致富新路径

  (人生最终的价值在于觉醒和思考的能力,而不只在于生存)

  渐渐地,随着北京迅猛增长的房价,迫使很多开发商在规划房屋结构与面积时,对卫生间的面积设置相比较大大压缩,导致浴缸的需求大大减少,被新兴出现的淋浴房抢占了大份额的“市场蛋糕”,正是分析到了这一点,牛壮产生了一个大胆的想法,那就是转行生产淋浴房

百格淋浴房“成长记”——专访创始人牛壮 

(百格淋浴房获得首届金象奖——品质奖)

  于是,2008年,牛壮第二次来到了成都,并在成华区熊猫大道旁创立了百格品牌第一个淋浴房工厂,同年在青莲建材市场开设了百格淋浴房的第一个自营店。

  在成都开厂后,牛壮又意识到一个问题:除了玻璃,淋浴房的其他配件都是来自于广东佛山,如果只是在成都发展,那么面向的是西南市场,但如果去佛山发展,那么就可能有机会做全国的生意。

  第四个转折点:进军佛山,抱一颗志在全国市场的雄心

  (俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月)

  作家克雷洛夫说过,现实是此岸,理想是彼岸,中间夹着湍急的河流,行动则是架在河上的桥梁。

百格淋浴房“成长记”——专访创始人牛壮 

  为了通往理想的那片沃土,牛壮来到了淋浴房最主要的产区和基地——佛山,2009年,注册成立佛山市百格卫浴制造有限公司,同年在佛山意美家建材市场开设了百格淋浴房的第二个自营店。2010年,在佛山罗村工业区成立百格淋浴房佛山工厂。

  从成都来到佛山,牛壮的面前是一座砥砺奋进的制造业城市。百格的“品质革命”从这里掀开,并迅速确立了“有缺陷的产品就是废品”的质量理念,进而制定了一套严格的质量运行和监督体系,让革命进行得更加彻底。

  同时,外在环境的“大熔炉”,更反复锤炼了牛壮从商的商业禀赋,让他成长得更快。

  2012年,百格佛山公司改为股份制,由其他股东代为运营。

  第五个转折点:三次入川,让“佛山经验”在成都生根、开花、结果

  (千里之行,始于足下)

  虽然2009年至2013年期间,牛壮将重心放在佛山,但百格品牌的推进工作一直没有停止过。2011年,在成都富森美家居建材市场开设了百格淋浴房品牌高端产品自营店。2012年,在重庆注册成立重庆邦和卫浴有限公司和OEM淋浴房重庆生产基地。

  牛壮说自己与成都有着不解之缘,2012年再次回到成都后,这一次才算真正 “扎”下了根。

百格淋浴房“成长记”——专访创始人牛壮 

  2013年,在成都注册成立成都百一格洁具有限公司,同年扩大百格淋浴房老工厂的生产规模,迁至新都新址。

  那么,如何让“佛山经验”在成都生根、开花、结果?在牛壮看来,还有很多步要走。

  2014年,从上海建博会观展回来的牛壮带回了一个特别的收获——成都第一台全自动安全防爆贴膜机。而这一次的觉醒让牛壮坚定了一个想法,那就是全心全意替消费者着想,保障用户安全。

  这是百格成长的第一步。

  而在那个特殊的时期,也是一个淋浴房“百花齐放”最好的竞争时代,朗斯、玫瑰岛等一线品牌开始注重对产品的款式进行升级和创新。牛壮瞬间意识到,只有走差异化的“异型定制路线”才能让百格品牌在淋浴房行业占据一角、独树一帜。

百格淋浴房“成长记”——专访创始人牛壮 

  这是百格进阶的第二步。

  2015年,牛壮实行了一个“自断手臂、客户大换血”的举措,他大刀阔斧砍掉低端产品,提高产品线,率先开始做异型高端定制,囊括了欧式、后现代、美式仿古、法式仿古、现代简约等多种风格。

  为了推进技术专研工作,同年又在广东中山注册了中山市百格卫浴制造有限公司,并成立了百格淋浴房中山生产基地。

百格淋浴房“成长记”——专访创始人牛壮 

  然而随之带来的,就是销售额翻倍的急剧下滑、客户的大部分流失及团队的不理解等等,牛壮说,那时的他非常清醒且笃定,熬得住苦,沉得住气,更扛得起事。

  毫无疑问,这一阶段对百格而言是痛苦的,但也是夯实内功的重要时期。百格淋浴房的良好口碑形成了,同时也融进了高级的血液,客户质量大大提高。

百格淋浴房“成长记”——专访创始人牛壮 

  在以成都为代表的西南地区,百格成为品质高端淋浴房的代名词。2016年,百格成为成都产区唯一一家进驻富森美精品建材馆的淋浴房品牌

百格淋浴房“成长记”——专访创始人牛壮 

  值得一提的是,2017年,百格在上海海成立外贸公司和淋浴房加工厂,积极拓展国际贸易和海外市场。

  随着消费理念的转变,极简轻奢风成为新潮。2018年年初,百格开始做“减法”,将极简风格定为产品设计的主流。

  这是百格蜕变的第三步。

  百格在核心技术的研发上下足了功夫,围绕解决用户的需求出发,不断推出双向推拉式、小空间折叠式、平开缓冲式等多款新品,以供不同群体的消费者选择。

百格淋浴房“成长记”——专访创始人牛壮 

百格淋浴房“成长记”——专访创始人牛壮 

  2019年,牛壮重新定义了百格使命——“让所有客户都用上物超所值的安全淋浴房”,品质没变,价格大幅度下调,将价格体系定在200~400元/㎡之间,真正让经销商赚钱,这一重大举措实行后,迅速吸引了纷至沓来的优质客户来厂参观并签单。

  牛壮说,“从躺着到站着,从浴缸到淋浴房,18年来我从没有走出过卫生间,我要把淋浴房做深、做透,把百格做大、做强。”

百格淋浴房“成长记”——专访创始人牛壮 

  百格淋浴房十八年的成长历程跃然纸上,牛壮如同一个漂泊大江南北的“取经人”,未来,他将继续带领百格人书写企业新篇章。


QQ:1513202161 投稿邮箱:news@51569.com 公司名称:福建海峡头条网络科技有限公司 闽ICP备12010380号
Powered by OTCMS V1.30 Beta