• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
社会

涉老企业扎堆上线电商 渠道之争一触即发

时间:2020-03-13 14:03:42  作者:蒋梦惟 杨卉  来源:中国经济网  浏览:143  评论:0

   受疫情波及而大面积业务停摆的养老企业,“不约而同”地瞄准了迅速爆发的老年群体网购需求,转战电商领域一较高低。3月12日,北京商报记者独家获悉,截至目前,北京已有至少4家涉老企业将在近期上线或已上线电商平台。值得注意的是,多家开拓电商业务的涉老企业都明确表示,将重点利用养老驿站、老年用品商店这类线下门店铺开渠道,部分企业还提出将以驿站为中转,帮助平台分发团购商品、节约物流成本。而这也意味着,北京约1000家养老驿站将直接成为这些企业争夺的核心资源,一场短兵相接的渠道之争一触即发。

  养老企业打响“电商战”

  疫情的到来不仅让很多在电商业外徘徊已久的企业踢出了临门一脚,也让一些曾在电商市场浅尝辄止的养老服务商一头扎进了这个新行业。诚和敬养老驿站东城区南里东区站相关工作人员向北京商报记者介绍,驿站复工后迅速推出了线上业务。“最初,老年消费者主要是通过微信及电话沟通下单,随着所需产品、服务的范围不断扩大,驿站逐步将在线订货的服务拓展到微信群中、企业公众号上。”上述工作人员介绍,截至目前,通过诚和敬平台,老人已经可以下单蔬菜水果、适老家居等多类产品。

  有知情人士透露,疫情之下,已有多家养老驿站经营商都有意筹划形成自己的电商业务。

  除了养老驿站外,加入战局的还有北京多家养老用品企业和科技类企业。北京锐感科技有限公司总经理袁军学向北京商报记者介绍,其与北京老牌老年用品商店、北京鹤益慈老年生活用品有限公司共同开发的线上系统目前已经开发完成,再有两周左右就可通过微信公众号等渠道对接老人。他表示,此次疫情期间智能化需求激增,线上模式被更多老年群体所接受,也给了企业更多的信心。此外,最早一批依托养老驿站投放线上平台的企业,北京心悦邻和科技有限公司总经理王韬也透露,近期将全面上线电商平台系统;而北京嘉合百善科技发展有限公司近两月也将全面上线2.0版社区电商系统。

  袁军学坦言,疫情期间,老年人对于电商平台的接受度和在线上下单的频率快速增加,也倒逼涉老企业加速拓展相关业务。2月底,每日优鲜就曾发布统计数据显示,疫情之下,该网站中老年用户增加了237%,其中九成用户在儿女的帮助下学会了网购生鲜。

  鏖战驿站渠道

  “涉老企业大多没有足够的资金大手笔砸钱去获取网上流量,因此,精准对接社区老年人的消费需求,是其能快速拓展市场、保证销量的重要方式,而养老驿站、养老用品商店这样的线下门店,就成了这些企业需要争夺的核心资源。”上述知情人士直言,这就意味着,对于那些闻风而动、开启电商业务的涉老企业来说,渠道之争是它们要打下的第一场“苦战”。

  王韬介绍,虽然受疫情影响,心悦邻和铺开终端的进程延期了近两个月,但如果3月底或4月中能够顺利上线,预计平台今年能覆盖全市100个养老驿站。对于驿站这一渠道,王韬显得志在必得,他表示,今后平台升级2.0模式后,驿站投放目标将增至2000家。

  数据显示,截至去年底,北京已累计建成并运营养老驿站915家,而根据规划,今年北京全市将建成1500家左右养老驿站。有养老企业负责人坦言,除了心悦邻和外,有意以驿站作为切入口、发展电商业务的涉老企业并不在少数。

  根据北京嘉合百善科技发展有限公司副总经理郝文硕制订的“突围”计划,他准备先从相对小型的养老驿站入手,为电商平台系统接入更多驿站日常服务所需的功能,“我们的系统使用一年费用在几千元,大健康数据可以帮助驿站进行会员健康管理。对于驿站来说成本压力也会小得多。此外,我们还会将货源按批发价提供给驿站,并会按照老人的不同情况进行产品配置。”郝文硕表示。

  谈到竞争,中国社区商业工作委员会专家委员赖阳则表示,风口期大量商家的涌入是市场规律,但这同时也容易导致供应过剩的情况出现。

  新业务“钱途”未卜

  其实,渠道之争只是这些开始做电商的涉老企业面对难关中的“冰山一角”。

  “从养老服务转向电商,对各类涉老企业来说基本是从零开始入局一个竞争已十分激烈的新市场,过程势必充满坎坷。”中关村大健康服务平台主任迟胜直言,对服务半径、团队规模相对有限的养老驿站企业来说,如果手中的布点数量太少,进货量、销售量无法达到一定规模,平台上产品的价格就很难有太大竞争优势。而且,日后如果驿站逐步恢复开放,仅靠驿站本身的员工,既要维持原本的线下服务,还要兼做电商平台的渠道方,人员调配难度相对较高。

  值得注意的是,还有专家表示,目前相关部门已明文规定养老驿站不得出售保健品,然而,对于驿站接入电商平台辅助销售其他日常用品、服务等,相关管理制度仍存空白,随着越来越多的企业入局,监管“红线”将如何划定还是未知数。

  不过,赖阳也表示,为满足老年人的网购需求,平台化是必由之路。“随着各类需求的增长,平台也需升级、细分,从传统的电商到外卖、生鲜配送等,电商平台正向各个领域快速拓展,并在发展过程中不断专业化、定向化。”他进一步表示,老人对线上的接受度有了提高,操作能力也基本可以得到保证。而涉老企业本身对老人的消费倾向就比较了解,整合信息、资源后也能带动相关服务消费。

  北京商报记者 蒋梦惟 杨卉

(责任编辑:刘朋)


QQ:1513202161 投稿邮箱:news@51569.com 公司名称:福建海峡头条网络科技有限公司 闽ICP备12010380号
Powered by OTCMS V1.30 Beta