• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
社会

人工智能种番茄 探索智慧农业

时间:2019-09-25 11:46:24  作者:文静  来源:广州日报  浏览:127  评论:0

    据全媒体记者获悉,日前,腾讯与欧洲顶级农业大学 WUR(荷兰瓦赫宁根大学)共同举办的第二届“国际智慧温室种植大赛”预赛结果揭晓,经过24小时黑客马拉松温室算法模拟赛的激烈角逐,来自三星电子、中国农科院、先正达(全球第一大农药、第三大种子农化公司)及首尔大学等的5支队伍脱颖而出。

  他们将从12月起挑战用AI和IoT物联网等前沿技术远程控制温室种植番茄,达到五大目标:品质好、产量高、能耗少、自动化、技术可迁移,探索未来智慧农业的最大技术可能。

  在去年的首届大赛中,AI算法展现了巨大潜力,在4个月的黄瓜生产中实现了17%的净利润增长。今年大赛将继续利用AI和IoT物联网等前沿技术,挑战在6个月内远程控制温室种植番茄,并向5个目标不断迈进:品质好、产量高、能耗少、自动化、技术可迁移。

  从12月开始,这5支优胜团队要将虚拟数据与瓦赫宁根大学的真实温室结合,利用摄像头或其他传感器等收集温室气候及作物生成数据,打造AI算法优化作物种植决策与温室远程控制方案,再利用仿真温室环境的模拟器进行效果测试与模型迭代,从而创造一个可控环境下的通用人工智能种植方案。

  近年来,随着人工智能技术不断发展,其应用已逐渐渗入农业生产全过程。在产前阶段,人工智能可通过对土壤成分的检测分析,选择适宜种植的作物品种,合理施肥。另外,还可帮助筛选和改良农作物基因,达到提升口味、增强抗虫性、增加产量的目的。

  在产中阶段,人工智能技术可识别作物品种、病害程度和杂草生长情况,实现智能预防和管理病虫草害,减少经济损失。

  在产后阶段,具有计算机视觉的机械臂可进行农产品售前品质检测、分类和包装等工作;用大数据分析市场行情,可帮助农产品电商运营,引导企业制定更灵活准确的销售策略等。

  据了解,腾讯AI Lab还在今年与中国农科院信息所成立智慧农业联合实验室。

  文、图/广州日报全媒体记者文静

(责任编辑:杨秀峰)


QQ:1513202161 投稿邮箱:news@51569.com 公司名称:福建海峡头条网络科技有限公司 闽ICP备12010380号
Powered by OTCMS V1.30 Beta