• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
财经

前有本田英国,后有福特巴西,车企为何纷纷关厂?

时间:2019-02-25 11:20:58  作者:未知  来源:腾讯网  浏览:84  评论:0

  近日,福特汽车宣布,将在今年年内关闭其拥有52年历史的巴西圣贝纳多工厂。该工厂是福特在巴西最老的工厂,关闭后近2800名员工将面临失业风险。福特还宣布,将停止在南美销售商用重卡。这是该公司为提高全球盈利能力而采取的最新举措,同时也意味着,福特汽车耗资110亿美元的重组计划,在巴西打响了2019年的第一枪。

  南美一年亏损数十亿

  福特此前曾表示,将耗资110亿美元进行全球重组,重组将影响欧洲数千个就业岗位,并可能导致工厂关闭。当时分析师和投资者就预计,南美也将迎来类似重组。而今,果不其然。

前有本田英国,后有福特巴西,车企为何纷纷关厂?

  本田打算关闭英国工厂,主要原因之一是英国脱欧的不确定性。而福特关闭巴西工厂,则主要是因为南美市场长期业绩不佳,拖累了其整体表现。据了解,福特南美市场已经连续21个季度亏损。在刚刚过去的2018年,福特在南美的税前利润大幅下降,亏损6.78亿美元(约合人民币45.6亿元)。为了扭转亏损的南美业务,这家老牌车企不得不痛下决心。

  在巴西,2018年福特乘用车和轻卡的销量大约增长了10%,低于行业整体15%的平均增速。在巴西卡车领域,福特排行第四,销量不到梅赛德斯-奔驰和大众的一半。

  福特还曾宣布,将于今年5月停止在阿根廷生产福克斯紧凑型轿车,以此减少在南美市场的业务损失,因为与北美类似,南美的消费者也逐渐倾向于购买SUV和跨界车,而不是福克斯这类传统的乘用车。

  退出南美重卡业务

  圣贝纳多工厂自1967年开始运营,负责生产福特F-4000、福特F-350,以及小型车嘉年华等车型。福特表示,所有车型的生产将在今年晚些时候结束,一旦清完库存,这些车型在南美的销售将会停止。不过,福特会继续提供这些车型的零部件及售后服务。

  另外,福特明确表示,该公司认为,必须对重卡业务进行重大投资,才能跟上市场的步伐,但这些投资无法让该业务盈利,公司看不到清晰的可持续盈利之路。福特也曾考虑过出售重卡业务以及找寻合作伙伴,以帮助减少亏损,但最终得出的结论还是无法盈利。

  车型停产后,工厂如何处理?福特正在探讨可能保持工厂运营的替代方案,例如与其他汽车制造商合作出借工厂,亦或者直接出售工厂。

  福特南美区总裁莱尔·沃特斯在一份声明中强调,这一决定并不意味着福特将离开南美市场,“福特致力于南美地区的发展,将通过强化产品供应、卓越的客户体验和更精简、更灵活的商业模式,打造可持续盈利的业务。”

  福特已经与大众集团达成合作协议,计划最早在2022年共同制造商用货车和中型皮卡,其中,中型皮卡将在南美、非洲等地推出。

  大量裁员

  根据福特的计算,此次工厂关停以及退出重卡业务等调整所产生的费用为4.6亿美元。其中,大约3.6亿美元将用于“员工、经销商和供应商的离职及解雇费”。圣贝纳多工厂雇佣了近2800名员工,福特没有公布具体裁员人数,只是称“将对就业产生重大影响”。

  工厂关闭对于低迷的巴西经济和民众信心也是一个不小的打击,目前巴西失业率超过11%。对此,圣贝纳多市长Orlando Morando非常愤怒,称福特没有发出过警告,也没有和工人们讨论过关闭工厂的问题。“直接受影响的2800个家庭和另外2000个间接受影响的家庭理应有机会作出反应。这是一种懦弱的行为。”Morando在一份声明中说。

  当然,对于福特的南美业务重组来说,关停圣贝纳多工厂只是一个开始,并不是故事的结束,后续或有更多动作。


QQ:1513202161 投稿邮箱:news@51569.com 公司名称:福建海峡头条网络科技有限公司 闽ICP备12010380号
Powered by OTCMS V1.30 Beta